我和我的四個影子:邊緣性病例的診斷與治療 2017心理勵志暢銷書



我和我的四個影子:邊緣性病例的診斷與治療



我和我的四個影子:邊緣性病例的診斷與治療 評價

網友滿意度:



心情煩悶或還在徬徨嗎?

那麼可別錯過這本

我和我的四個影子:邊緣性病例的診斷與治療

這本是在博客來發現的ㄧ部好作

字句靈活清晰

舉了許多例子 讓內容不會枯燥乏味

分析出矛盾及各種會遇到的問題

我自己看完挺有感觸的

而且心境上也有了許多轉變

想補充些正能量 那麼這絕對是本不錯的好書





博客來e-coupon傳送門



我和我的四個影子:邊緣性病例的診斷與治療



本週熱銷商品:





贏在心態:千-攻頂 我為巔







世界偉人超越巔-34心態







商品訊息功能:

商品訊息描述:

現今社會出現了許多身心病症及情緒問題,如失眠、憂鬱、拒學、足不出戶、家庭暴力、校園恐嚇、兒童虐待、暴食或厭食、酒癮、嗑藥、性愛上癮、多重人格…等。人們不免會問:「這到底是生病了?還是性格問題?」其實,這些讓人頭痛的行為,多半跟邊緣性病例有關。

邊緣性病例,是指介於健康、憂鬱症、精神官能症、精神病這四者之間的「邊緣狀態」。患者和普通人一樣擁有健康的部分,但常為了一點小事就心靈受創,且無法控制衝動的欲望,作出割腕、吞藥、尋死、對家人暴力相向、摔東西、跟陌生人隨便上床…等破壞性的行為。家人剛開始會被嚇到,後來更因為這些行為頻繁出現而深受其苦。

邊緣人格者缺乏健全的自我認同,對於自己是什麼樣的人、想做什麼、如何與人相處都沒有明確概念,常過度理想化別人及依賴別人,當別人不符合期待,又會近乎崩潰地攻擊和指責對方。他/她們內心充斥著憂鬱和空虛感,無法獨處,害怕被拋棄而緊抓住身邊的人不放。

本書作者平井孝男醫師認為,邊緣性病例日漸增加,也有其社會因素。現代人必須扮演多種角色,容易出現自我分裂及變色龍行為;自動販賣機和電腦科技,提供了快速和表面化的滿足,導致忍耐力降低,衝動性和無意識行為增加;過度消費的刺激,讓原已不完整的心靈更是四分五裂。人們的主體性、自助能力、相互性(彼此體諒和理解)、語言化能力、責任能力都逐漸在低落,承受煩惱和不安的能力也很弱。這不只是患者、家屬要面對的問題,也是整個社會的課題。

在作者長達二十六年的臨床經驗中,已經大約諮商過一萬人以上。《我和我的四個影子》就是集這一萬名求診者的共同經驗,並以大量的個案對話來呈現,讀者可以清楚看到患者和家屬的狀態,治療者如何判斷和引導,及其獲得的改變及進展。邊緣性病例是構成所有心理疾病的基本部分,而治療的重點,就是幫助患者自立、成長、獲得滿意的生活方式,同時讓家人的愛萌芽,一起度過疾病的考驗。

平井孝男醫師認為,邊緣人格的傾向,其實觸及了人性宿命的弱點,諸如害怕寂寞、內心茫然空虛、以及極端的情緒,每個人都曾有過;它就宛若人面獅身像,乍看很神秘,但透過它,可讓我們對人類的深層心理有更深刻的體會。

作者簡介

平井孝男(Hirai Takao)

日本知名的精神科醫師、臨床心理師。1974年畢業於金澤大學醫學部之後,歷經大阪大學醫院精神科、大阪達信醫院神經科、法國政府公費留學、槴?醫院、川淀基督教醫院精神神經科,1991年開設平井診所和新大阪諮商中心至今。現於大阪市立大學生活科學部、關西諮商中心等教授治療學課程。著有:《心理疾病之治療重點》、《憂鬱症之治療重點》等。

譯者簡介

廣梅芳

台灣大學經濟系畢業,倫敦政治經濟學院社會暨組織心理碩士,現為日本九州大學臨床心理學博士候選人。譯有:《愛,上了癮:撫平因愛受傷的心靈》(心靈工坊)、《走進父親的花園》(探索)、《艾瑞克森:自我認同的建構者》、《憂鬱心靈地圖:如何與憂鬱症共處》、《欲望之心:了解賭徒心理》(張老師文化)、《理性的藝術》(心理出版社)等。

商品訊息簡述:

  • 原文作者:Hirai Takao
  • 譯者:廣梅芳
  • 出版社:心靈工坊

    新功能介紹

  • 出版日期:2005/10/14
  • 語言:繁體中文


我和我的四個影子:邊緣性病例的診斷與治療



文章標籤
創作者介紹

婉剛的自由部落格

李文香錯茂融焊籲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()